Algunas reflexiones acerca de los “maestros de hacer breviarios y escrituras de molde” Juan de Bobadilla y Álvaro de Castro (1483) - Rial Costas, Benito (Revista General de Información y Documentación, 2012)
En 1483 el Cabildo compostelano acuerda con los “maestros de hacer breviarios y escrituras de molde” Juan de Bobadilla y Álvaro de Castro la impresión de ciento veinte breviarios para la diócesis compostelana. Pocos años después del descubrimiento de este documento, a finales del siglo XIX, la historiografía creó unas biografías de Juan de Bobadilla y Álvaro de Castro que hoy son comúnmente aceptadas. Este artículo repasa la historia de la creación de dichas biografías, exponiendo la poca solidez de los argumentos utilizados; y propone limitarse a los datos de Juan de Bobadilla y Álvaro de Castro que se mencionan en el acuerdo de impresión de 1483, cuestionando, sin embargo, la interpretación que la historiografía ha hecho de ese documento.