Bibliotecas, información y golpe de estado: teoría en el contexto relacionado con la crisis política en Honduras - Meneses Tello, Felipe (Revista General de Información y Documentación, 2012)
El presente análisis se circunscribe en el marco de la relación que existe entre «bibliotecas, información y golpe de Estado», por ende se ajusta como una vertiente de análisis y estudio en el campo de lo que es apropiado denominar como Bibliotecología política. La teoría está constituida por cuatro epígrafes: 1] Gabriel Naudé, bibliotecario político que acuñó el término golpe de Estado, 2] El concepto del golpe de Estado en relación con el mundo documental e informativo, 3] Bibliotecas y golpe de Estado, 4] Información y golpe de Estado; el contexto está conformado por los dos siguientes apartados: 5] El golpe de Estado en Honduras, un peligro para sus bibliotecas y bibliotecarios, y 6] El gobierno usurpador en Honduras ataca la libertad de acceso a la información. Así, el autor percibe que los golpes de Estado evidencian una gran variedad de hechos respecto a los momentos de represión y destrucción que han sufrido los acervos bibliográficos, las bibliotecas y los bibliotecarios, entre otros protagonistas de la cultura bibliográfica.