El Capitán Alonso de Noguerol Un expediente personal de archivo (1622-1634) y su importancia histórica y administrativa. - Francisco Olmos, José María de; Serrano Mota, Mª De La Almudena (Revista General de Información y Documentación, 2004)
En este artículo se estudia una documentación única: el expediente personal de un soldado de los Tercios, Alonso de Noguerol, que luchó en Italia y Alemania al servicio de la Monarquía Hispánica en el primer tercio del siglo XVII. A través de estos “papeles” que nos consta llevaba siempre consigo este soldado, conocemos su trayectoria militar, sus ascensos, las acciones en las que participó y murió (Nordlingen), así como la opinión que de él tenían sus superiores. Además, es una fuente de primera mano para conocer el funcionamiento y estructura de los Tercios, los traslados de sus oficiales y sus funciones específicas en un momento crítico para la maquinaria militar de la Monarquía en su lucha por mantener la hegemonía política en Europa. Como documentación administrativa, podemos rastrear sus vicisitudes, primero como archivo personal y luego, tras su muerte y remisión desde Alemania a sus familiares, su utilización para solicitar una pensión por los méritos del fallecido al Consejo de Guerra, que la consultó y emitió informe favorable para luego devolverla al peticionario. Tras su vida útil, la documentación fue conservada por la familia, y hoy día se ha encontrado en el Archivo Municipal del Ayuntamiento de Castillejo de la Sierra (Cuenca).
Keywords: Alonso de Noguerol Personal record of service Personal file Spanish Tercios Castillejo de la Sierra (Cuenca) Spain-Army-17th century