La prensa brasileña y las cuestiones medioambientales en el inicio del siglo XXI: la deforestación de la Amazonia en el discurso periodístico - Miranda Costa, Luciana (Revista General de Información y Documentación, 2016)
En este artículo se presentan las conclusiones de una investigación sobre la intensificación de los problemas ambientales y su tratamiento como noticia por la prensa brasileña en los primeros años del siglo XXI (2000-2006). El objetivo de la investigación fue analizar la estructuración del discurso de los medios impresos sobre la deforestación y los incendios forestales en la Amazonia brasileña al principio de la década. También se intentó comprobar las principales fuentes de información de la prensa y las “formaciones discursivas” que dieron sentido al discurso periodístico. La selección, organización, comparación y análisis de alrededor de un millar de artículos publicados (1096) en las principales revistas y periódicos brasileños fue la base principal de obtención de los datos. La mayoría de los textos periodísticos pueden definirse como superficiales y alarmistas al no considerar las causas, las consecuencias y repercusiones de los fenómenos climáticos y políticos mencionados. Por lo tanto, ellos resultaran insuficientes para contribuir a la formación de una opinión pública bien informada sobre el tema o a la formulación de las políticas públicas. Los informes y artículos periodísticos sobre la deforestación y los incendios forestales en la Amazonia brasileña fueron analizados a través de sus discursos considerados en su función de productores de la realidad, o sea, en los aspectos de la lucha por la hegemonía política. Las herramientas teóricas de análisis se basaran principalmente en autores de la Semiología de los Discursos Sociales.
Keywords: Comunicación; Amazonia brasileña; Medio ambiente; Fuentes periodísticas; Discurso periodístico; Formaciones discursivas.