Análisis de los metadatos en instituciones museísticas de arte del Programa de Cooperación “Ibermuseos” - Tarré Alonso, Beatriz; Díaz-Redondo, Carlos; Monteiro de Barros, Camila; Cardozo Padilha, Renata (Revista General de Información y Documentación, 2025)
Se analizan los metadatos empleados en las fichas de catalogación de los museos de arte participantes en el Programa de Cooperación “Ibermuseos”, evaluando su profundidad, normalización y accesibilidad pública a través de plataformas digitales. Con un enfoque cuantitativo, la investigación destaca la comprensión contextualizada de las prácticas museológicas y las interrelaciones complejas entre teoría y datos. Se diseñó un cuestionario estructurado, aplicado a una muestra de 730 museos, seleccionados del Registro de Museos Iberoamericanos. Tras realizar un pretest y diferentes ajustes metodológicos, se obtuvieron 77 respuestas, representando aproximadamente el 10% de la muestra inicial. Los resultados evidencian una variabilidad en el uso de metadatos y reflejan la necesidad de mejorar la actualización de las bases de datos y la estandarización terminológica en Ibermuseos. Este estudio aporta elementos clave para fortalecer la cooperación interregional y democratizar el acceso al conocimiento en el ámbito museológico.