Los archivos de los señores de Villafranca, marqueses de Las Navas y condes del Risco en tierras de Ávila - Sánchez González, Antonio (Revista General de Información y Documentación, 2024)
Una rama de la familia Dávila, conquistadores y pobladores de la ciudad de Ávila, forjó desde mediados del siglo XIII un importante territorio señorial en estas tierras castellanas, en torno al lugar de Villafranca de Corneja (o de la Sierra), completado después con otros estados cercanos como el condado del Risco (1475) y el marquesado de Las Navas (1533). En consonancia con el ascenso social adquirido progresivamente por quienes inicialmente fueron regidores de la ciudad de Ávila y alcaides de su fortaleza, la familia generó un Archivo familiar, aún no del todo conocido en su conjunto, parcelado en tres fondos conservados en sedes distintas (Villafranca, Ávila y Las Navas del Marqués), si bien en el siglo XVII la mayor parte de la documentación radicaba en el último de estos emplazamientos. Y cuando los señores de Villafranca-Las Navas entroncaron con otras casas nobiliarias peninsulares --principalmente los duques de Santisteban, primero, y los de Medinaceli, después--, el Archivo patrimonial de los Dávila pasó a Madrid para incorporarse a estas unidades archivísticas superiores, motivo por el que hoy forma parte del Archivo Ducal del Medinaceli, donde los fondos documentales quedaron reorganizados y descritos bajo los criterios que han llegado hasta nuestros días, aquí puestos de manifiesto por primera vez.