Análisis de la Producción científica Scopus 2019-2023 en Universidades Peruanas no Institucionalizadas en Comisiones Organizadora - Rojas-Yauri, Golber; Castro-Bedriñana, Jorge; Chirinos-Peinado, Doris; Lagos-Quispe, Thalia (Revista General de Información y Documentación, 2024)
La investigación es una función obligatoria y esencial de la universidad. El estudio analiza el comportamiento algunos indicadores bibliométricos de la producción científica Scopus 2019-2023 de las 19 universidades peruanas No Institucionalizadas con Comisión Organizadora. Para el 2023 se encontró 1746 documentos indizados en Scopus. Se evidencia un incremento de publicaciones en ciencias sociales, agrarias y biológicas, ingeniería, informática y computación, y ciencias ambientales. Se identifica la variedad de documentos publicados, el nivel de publicación en inglés, los índices H de las revistas científicas y publicación por cuartiles, el número de docentes investigadores calificados en el sistema nacional de ciencia y tecnología del Perú y las áreas de publicación. Entre el 2022-2023, el nivel de publicación en Scopus y la cantidad de docentes calificados se ha incrementado significativamente en este grupo de universidades; sin embargo, el nivel de publicación está muy por debajo de las universidades institucionalizadas.