What’s gender got to do with it? An assessment of scientific writing on gender studies in Social Sciences and Communication - Morais, Ricardo; Segado-Boj, Francisco; Eloise Fernandes, Clara; Piñeiro-Naval, Valeriano (Revista General de Información y Documentación, 2025)
Los estudios relacionados con género han crecido en Ciencias Sociales y en Comunicación en los últimos años. Este interés es paralelo al cambio de la sociedad y al conocimiento acerca de las desigualdades de género. Así, esta investigación se centrará específicamente en las Ciencias Sociales y la Comunicación, donde indagamos e intentamos evaluar cómo las cuestiones de género han sido analizadas y tratadas por otros autores, identificando también palabras clave utilizadas en las publicaciones, colaboraciones entre los investigadores y su procedencia. Nuestro enfoque metodológico y cuantitativo aborda la información bibliográfica de Web of Science, de la cual recuperamos artículos escritos por al menos un firmante filiado a una institución española o portuguesa, publicados entre 2012 y 2022, e incluidos tanto en Social Science Citation Index (SSCI) (N = 792) como en Emerging Sources Citation Index (ESCI) (N = 489). Los datos revelan que los estudios de género se desarrollan principalmente en las ciencias sociales más que en la comunicación, que los investigadores españoles colaboran más con los países anglosajones, y que las ciencias sociales privilegian las reflexiones sobre la identidad y la brecha de género. En cambio, la comunicación se centra más en el feminismo y las redes sociales.