Analysis of Scientific Production published in the journals of the Ecuador collection in SciELO: Trends and Challenges (2014-2022) - Avello-Martínez, Raidell; Gómez Rodriguez, Víctor; Caicedo Quiroz, Rosangela; Tolozano Benites, Roberto; Barzola-Monteses, Julio (Revista General de Información y Documentación, 2025)
Este estudio examina la producción científica del Ecuador en la red SciELO entre 2014 y 2022. El objetivo principal es analizar la evolución temporal, áreas de especialización, tipos de documentos, idioma de publicación, colaboración internacional y licencias de acceso abiertas en ecuatoriano. producción científica. La metodología se basa en un diseño descriptivo transversal, utilizando las herramientas web SciELO Analytics y Analytics Visualizations para recolectar y analizar datos en septiembre de 2023. Los resultados revelan un aumento notable en el número de documentos publicados en el tiempo, lo que indica un crecimiento y consolidación de la producción científica del Ecuador en la plataforma SciELO. Se destacan con alta representación las áreas de Ciencias Sociales Aplicadas e Ingenierías, reflejando las prioridades temáticas en la investigación ecuatoriana. La mayoría de los documentos son artículos de investigación y se publican bajo licencias de acceso abierto, lo que promueve la difusión de la investigación. Ecuador mantiene importantes colaboraciones internacionales, lo que contribuye a la visibilidad de sus publicaciones a nivel mundial. Aunque el español es el idioma predominante, la presencia del inglés y el portugués demuestra la apertura a la colaboración global. Los hallazgos resaltan el progreso en el desarrollo científico de Ecuador, pero también señalan la importancia de diversificar las áreas de investigación y promover aún más la colaboración internacional para fortalecer la presencia científica del país en la comunidad global.