Estudio sobre el Mapa del Patrimonio de la Danza elaborado por el CDAEM - Santamaría Jiménez, Alicia (Revista General de Información y Documentación, 2024)
El Mapa del Patrimonio de la Danza elaborado por el CDAEM aglutina una selección de instituciones que conservan patrimonio relacionado con la danza. Sobre esta base de datos, actualizada en 2021, se ha realizado un estudio estadístico a través de cuestionarios enviados a las diferentes instituciones obteniendo una impronta más detallada de su situación. Los cuestionarios fueron validados por el método de juicio de expertos y el estudio se prolongó durante los años 2019 y 2023. El análisis de los resultados obtenidos arrojó la difícil situación de algunos centros con marcada ausencia de personal, espacios o recursos técnicos y económicos. Otros puntos fuertes del estudio han sido por un lado, el establecimiento de una tipología documental dentro de la danza, coincidiendo las encuestas con la planteada y recomendada inicialmente por la selección de expertos. Por otro lado, es destacable la obtención de un porcentaje considerablemente alto de instituciones que señalaron la organización de actividades de danza en directo, con el consiguiente valor añadido que esta disciplina puede aportar dentro de una institución cultural de este tipo.