Los repositorios de datos de investigación en la era de la ciencia abierta: un análisis comparativo: Research data repositories in the era of open science: a comparative analysis - Avila Barrientos, Eder (Revista General de Información y Documentación, 2024)
Los repositorios de datos de investigación son sistemas facilitan el acceso abierto a los datos de investigación, lo que permite a los investigadores de todo el mundo acceder a ellos en diversos contextos y fomentar la reutilización de los datos de investigación, lo que puede conducir a nuevos descubrimientos científicos y avances tecnológicos; ayudan a preservar los datos de investigación a largo plazo, lo que garantiza que estén disponibles para futuras generaciones de investigadores. En los últimos años, se ha producido un aumento significativo en el número de repositorios de datos de investigación, por lo que resulta trascendental conocer sus atributos y comprender su implementación en el entorno digital. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo consiste en analizar las similitudes y diferencias de los repositorios de datos de investigación en función de los criterios establecidos por el movimiento de la ciencia abierta.