La biblioteca de D. Joaquín Gómez de la Cortina (1808-1868), marqués de Morante. Su repertorio en la Biblioteca del Palacio de Peralada - Padrosa Gorgot, Inés (Revista General de Información y Documentación, 2023)
n la Biblioteca del Palacio de Peralada se conservan ejemplares con superlibris de distintos propietarios. Recientemente, se dieron a conocer los pertenecientes a D. Pedro Antonio de Aragón. En esta ocasión se detallan los que fueron propiedad del marqués de Morante, reconocido pedagogo, abogado, escritor y calificado como el mejor bibliófilo español del siglo XIX. Condecorado con distintas distinciones por la reina Isabel II y decisivo en la gestión de la Universidad Central de Madrid, durante el periodo en el que fue rector. Sin duda, su figura habrá trascendido por haber reunido una de las mejores bibliotecas particulares en España. Su predilección por la bibliofilia, su gusto por la estética y su exquisitez le llevaron a disponer de bellísimas encuadernaciones históricas y a encargar otras con su superlibris heráldico a los mejores representantes decimonónicos franceses. Su afán coleccionista le llevó no solo a conseguir más de 120.000 volúmenes, sino también a redactar su Catalogus, una obra que supone un homenaje a la bibliografía. En la presente aportación se pone énfasis en la dispersión de su tesoro bibliográfico así como en la localización de ejemplares en bibliotecas de distintos puntos geográficos, circunstancia que nos constata que el precioso legado intelectual aportado por el marqués ha pasado a ser patrimonio mundial.