El fondo histórico de retratos fotográficos del Archivo del Congreso de los Diputados (1870-1939): origen, características y tratamiento documental - Rodríguez Bermejo, Sandra; García Fernández, Laura; García Sánchez-Crespo, Yasmina (Revista General de Información y Documentación, 2023)
El fondo histórico de retratos fotográficos de diputados, senadores, asambleístas y procuradores del Archivo del Congreso de los Diputados es un conjunto formado por cerca de 4.000 fotografías que abarca un marco cronológico de aproximadamente cien años, desde la década de 1870 hasta el final del período de Cortes Españolas en 1977. El estudio presentado a continuación se centra en analizar la primera parte del fondo, comprendida hasta el primer tercio del siglo XX, la cual constituye una galería inédita en la que están representados no solo los principales protagonistas de la actividad política del momento, sino también los estudios fotográficos que hicieron posible la producción de esas imágenes, como Kâulak, Compañy, Biedma, Alfonso o Franzen, entre otros. La motivación perseguida con ello es doble: por un lado, dar a conocer el fondo y reivindicar su potencial, y, por el otro, presentar el tratamiento documental llevado a cabo sobre el mismo, en el que se ha tenido en cuenta desde su conservación material hasta las acciones vinculadas a su difusión.