Pautas de publicación y citación de los científicos de disciplinas con carácter marcadamente territorial. El caso de la Geología en España. - Martín Sempere, Mª José (Revista General de Información y Documentación, 2000)
Se analizan los hábitos de publicación y de citación de los geólogos es pañoles, a través de los trabajos publicados en las revistas españolas de Geo logía durante los años 1995 y 1996, así como de la información obtenida por medio de una encuesta realizada entre los propios investigadores. El objetivo del estudio es conocer la tipología de los principales documentos que genera y consulta este colectivo de científicos en el desarrollo de sus investigaciones, así como identificar algunas de las características que definen su actividad cientí fica. Los geólogos españoles publican los resultados de sus trabajos más fre cuentemente en revistas nacionales que en extranjeras, si bien son estas últimas las que reciben, en conjunto, un mayor número de citas. El estudio pone de ma nifiesto asimismo la importancia de las monografías, informes y mapas, como documentos de publicación y de consulta. Del mismo modo, destaca el peso es pecífico que para este colectivo de investigadores tienen los congresos, como exponente de los frentes de la investigación geológica, y a su vez como el foro idóneo para la obtención de información contenida en documentos de difícil ac ceso.