Bibliometría y semántica en revistas de ciencias sociales del siglo XXI - Díaz Herrera , Claudio; Moyano Díaz, Emilio (Revista General de Información y Documentación, 2023)
En el entendido que un área de estudio se configura según la comunicación de sus medios de difusión científica en un contexto social, político y económico determinado, el artículo se propone analizar la semántica y estructura bibliométrica contenida en revistas científico-sociales misceláneas chilenas del siglo XXI. En términos metodológicos es un estudio bibliométrico y complementado con un análisis semántico cualitativo. Posee un diseño no experimental, descriptivo con alcances longitudinales. Se analizaron 1.554 publicaciones de tres revistas relevantes del sistema ciencia social chileno entre el año 2000 y 2019. Los resultados dan cuenta de a) una estructura de estos medios simbólicamente generalizados en estudio; y b) logran desentrañar la semántica científico social comunicada en estos medios. Se concluye que los medios de comunicación analizados son de escritura individual, masculina, de colaboración institucional principalmente chilena y argentina, con ascendente nivel de publicaciones, en idioma español, usando fuentes secundarias como documentación. En términos semánticos, los medios comunican una relevancia teórica y epistemológica, que con rigurosidad metodológica y ensayista construyen una reflexión político-social identitaria y situada. El trabajo posee un potencial innovador semántico y cualitativo aplicado a estudios bibliométricos de medios chilenos en un importante período de tiempo, con trabajo realizado sustancialmente a través de variables cuantitativas, complementando desde lo interpretativo en una construcción semántica que contribuye a configurar un ethos de un área de estudio desde sus de fuentes documentales.