Indicadores para el estudio de las publicaciones oficiales en españa - Ayuso García, M.ª Dolores; Martínez Navarro, Victoria (Revista General de Información y Documentación, 2002)
Se presentan los indicadores más importantes que ofrecen las estadísticas oficiales para el estudio de la actividad editorial de las Administraciones Públicas en el Estado Español. Se intenta esclarecer las causas que están facilitando, que una parte considerable de las publicaciones oficiales pertenezcan en España al ámbito de la Literatura Gris. Delimitamos y presentamos las fuentes estadísticas con las que hemos trabajado para la definición de los indicadores para el estudio de las publicaciones oficiales en España. También se establece el carácter actual de la edición institucional desde los citados indicadores. Finalmente se analizan los mecanismos de control bibliográfico que actúan en estos momentos sobre las publicaciones oficiales con función informativa, teniendo en cuenta el elevado número que de éstas pertenecen a la Literatura Gris. Tras el análisis estadístico pertinente se establecen conclusiones entre las que destacamos el papel fundamental que representan las bibliografías regionales para el control bibliográfico de las publicaciones oficiales, a partir de los datos suministrados de la estadística realizada sobre la edición oficial en España, siempre partiendo de las cifras facilitadas por la Agencia Española de ISBN y el Depósito legal.