Implementación de técnicas bibliométricas para el estudio del patrimonio musical en lenguas minoritarias - Fernández-Abad, Francisco Javier (Revista General de Información y Documentación, 2023)
El presente trabajo trata de analizar el patrimonio musical creado en las diferentes lenguas minoritarias de un país con el fin de obtener documentación técnica que pueda ser utilizada en el diseño de políticas de promoción y planificación lingüística. Para ello, se propone importar técnicas bibliométricas al campo de la sociolingüística con la finalidad de demostrar su viabilidad y adaptación. Nos centraremos en la producción musical en lenguas asturiana, aragonesa y occitano-aranesa recogida en el archivo sonoro de Radio Nacional de España (RNE) en Prado del Rey, recogiendo todos los documentos musicales comprendidos desde 1981 hasta 2020. Se concluyó que se podían hallar los diferentes indicadores de productividad realizando pequeños ajustes metodológicos.