Aplicación de los principios de la Web Semántica y los Datos Vinculados a los archivos audiovisuales de televisión. Antecedentes y perspectivas. - Soler Monreal, Concha; Gil Leiva, Isidoro (Revista General de Información y Documentación, 2023)
El artículo aborda la aplicación de las tecnologías de la web semántica en los archivos de televisión. Desde una perspectiva general, se plantea la implantación de los datos vinculados en los archivos audiovisuales de emisoras de televisión con el fin de optimizar y reutilizar recursos tanto para la gestión de la información como para la difusión de los productos multimedia del medio de comunicación. La propuesta se proyecta en todas las etapas de la cadena documental en dos direcciones: hacia el interior del archivo, para mejorar los metadatos, y hacia el exterior, a través de las publicaciones del medio, con el fin de evitar la dispersión de los espectadores mediante el control del acceso a segundas pantallas. Se relatan proyectos de datos vinculados desarrollados por medios de comunicación, así como por archivos audiovisuales y se proponen nuevas formas de reutilización de recursos.