Las revistas españolas em educación y sus fuentes de citación: explorando al CiteScore 2021 - Estrada Molina, Odiel; Aguaded, Ignacio; Repiso, Rafael (Revista General de Información y Documentación, 2023)
Diversas son las investigaciones que analizan la evolución de las revistas españolas de educación en las bases de datos de la Web of Science y Scopus, sin embargo, se carecen de estudios que analicen la procedencia de sus citas. Por tal motivo, se determinó como objetivo explorar la procedencia de las citas de revistas españolas de educación mediante el análisis del CiteScore 2021. Para ello, se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo aplicándose un procedimiento que incluyó el análisis de estos CiteScore de las revistas españolas de educación. La población lo conformó las revistas indexadas en Scopus (1369) bajo la subcategoría de educación (Social Science -education-) y la muestra la conforman las revistas españolas (70). Se diseñaron matrices para analizar los datos cuantitativos mediante la hoja de cálculos Microsoft Excel, se utilizó el software Pakej v. 5.15, el VOSviewer v. 1.6.18 y, el complemento de power-user para el análisis de citas y la representación de los datos. En los resultados se destaca el excelente trabajo realizado de los editores de las revistas españolas de educación. El análisis de las principales fuentes de citación de las revistas españolas de educación denota dos aspectos a valorar: la procedencia de publicaciones cuya indexación en Scopus dista de la «educación» y, la influencia de las actas de congresos.