Terminología aplicada en el estudio de la información del usuario cuando se dirige a personas con deficiencia visual - Vieira da Silva Bastos, Karolina; Kafure Munoz, Ivette; Neves Raposo, Patrícia (Revista General de Información y Documentación, 2023)
Cada individuo que compone la sociedad es único; esta es una condición humana. Los individuos piensan y actúan de diferentes maneras, sienten en diferentes intensidades. Y todo esto sucede porque el ser humano vive y aprende del mundo de una manera diferente. Existen terminologías que ayudan en la expresión y la comunicación relacionadas con estas diferencias. Este artículo tiene como objetivo presentar, desde esta perspectiva, a partir de la literatura de la ciencia de la información y de las áreas relacionadas, la terminología en el estudio de los usuarios de la información enfocada en la persona con deficiencia visual. Esta investigación se caracteriza por ser cualitativa y con el método bibliográfico relacionar aspectos conceptuales que fundamentan el estudio. Los resultados muestran la importancia de definir los términos y los conceptos utilizados para el usuario con deficiencia y que los estudios de usuario deben ser dirigidos a la individualidad de las personas, considerando sus experiencias, sus necesidades y sus expectativas, permitiendo una visión holística.