La documentación histórica de la Universidad de Cervera: La figura del cancelario Dr. Francisco J. F - Prat Sedeño, Judith (Revista General de Información y Documentación, 2004)
El análisis documental de la trayectoria académica y humana de Francisco José Fuertes Piquer (1717- 1789) adquiere un valor representativo de gran importancia para entender las reformas ilustradas que afectan a la universidad española del siglo XVIII. Dicho siglo se define por los particularismos locales propios de las universidades menores y la progresiva uniformización de todas las universidades de la Monarquía. De igual forma cabe destacar la perenne tensión entre el carácter gremial de la institución universitaria y la posible influencia de los poderes públicos. El presente artículo ahonda en las funciones que Fuertes Piquer asumió antes de ser cancelario de la Universidad de Cervera (Depositario de Alhajas y Diputado 2º en el Monte de Piedad de Madrid y a la vez fue colegial, catedrático y Rector de la Universidad de Alcalá) y cómo estas experiencias condicionaron su labor como máxima autoridad de la Universidad de Cervera desde 1762 hasta 1789, año de su fallecimiento.