La edición facsímil digital en la biblioteca virtual Miguel de Cervantes - Martínez Poveda, Paloma; Pérez Barroso, Raquel; Villar Rodríguez, Jorge Carlos (Revista General de Información y Documentación, 2005)
La edición digital facsímil es una de las secciones de la Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes, un proyecto nacido en la Universidad de Alicante en 1999. Desde esta sección tratamos de recuperar textos impresos y manuscritos de difícil acceso. Asimismo nuestra intención es aprovechar las nuevas tecnologías para dar una mayor difusión a este tipo de fondos, así como contribuir a su preservación. Como podremos comprobar, el área de edición digital trata de ofrecer ediciones cuidadas, con unos índices desglosados de los contenidos, además de una serie de herramientas muy útiles al investigador, como son los enlaces cruzados. En este artículo veremos los originales de los que partimos (originales, microfilms, ediciones facsímiles, diapositivas...), los medios aplicados para la obtención de las imágenes digitales, cuál es el resultado en Internet, las soluciones adoptadas para conseguir una mayor accesibilidad, las ventajas de este tipo de edición y sus aplicaciones didácticas.