Gestión documental a través del Sistema Institucional de Archivos. Una aproximación desde el orden normativo mexicano - Sosa del Angel, Carlos Omar; Caballero Rico, Frida Carmina; Guzmán García, Juan Carlos; Perales Garza, Claudia Yadira (Revista General de Información y Documentación, 2022)
Se realiza una revisión de la normatividad del Sistema Institucional de Archivos, a partir del concepto gestión documental. Por lo tanto, para esta revisión se considera la estructura organizacional conformada por cinco áreas: coordinación de archivos, correspondencia, archivo de trámite, archivo de concentración y archivo histórico. Para cada área, se analizan los principios, lineamientos, procedimientos y estructuras, tomando como base el ciclo vital del documento, para la consolidación de las organizaciones en lo que respecta uso y manejo de los expedientes. Lo que permite evaluar la certeza jurídica en los actos administrativos que derivan de la administración documental y del cumplimiento a lo relativo con la transparencia, acceso a la información y rendición de cuentas en México.