Descripción de la encuadernación del libro de los muertos de la Guerra Civil Española - Francisco Olmos, José María de; Carpallo Bautista, Antonio (Revista General de Información y Documentación, 2006)
Es triste ver que una de las mejores encuadernaciones realizadas en España esté resguardando el libroregistro de cerca de los 22.000 muertos de la guerra civil que se encuentran enterrados en la Basílica del Valle de los Caídos. Este breve trabajo trata de describir minuciosamente la encuadernación de dicha obra, desde los materiales empleados, las técnicas utilizadas en la construcción, la decoración que ornamenta tanto las tapas, guardas, lomo, cortes hasta los elementos de protección de la propia encuadernación como la camisa o sobrecubierta y el estuche, así como el estado de conservación de la obra, custodiada en la actualidad en la Biblioteca de Palacio Real de Madrid.