Hans Namuth y Georg Resiner, fotógrafos de guerra (1936-1939): análisis, identificación y puesta en valor de los negativos hallados en la Biblioteca Nacional de España - Vega Hidalgo, Carlos; García Fernández, Laura (Revista General de Información y Documentación, 2023)
Los fotógrafos alemanes Hans Namuth y Georg Reisner documentaron los escenarios de la guerra civil española desde julio de 1936 a marzo de 1937. Sus instantáneas ocuparon las páginas de los periódicos y las revistas ilustradas más importantes del ámbito internacional, sin embargo, su trabajo profesional ha tenido menor reconocimiento en comparación al realizado por otros reporteros con quienes compartieron los mismos momentos y lugares durante la contienda en España. El origen de esta investigación se encuentra en el hallazgo y la identificación de un grupo de negativos de formato 6x6 atribuidos a Hans Namuth y Georg Reisner integrados entre los clichés del Comissariat de Propaganda encargados por la Generalitat de Catalunya y conservados en la Biblioteca Nacional de España. En el proceso de contextualización del material se evidenciaron las primeras lagunas en el conocimiento acerca del trabajo fotográfico de este tándem de reporteros y la posterior constatación de la falta de estudios rigurosos que aborden de manera global su trayectoria antes, durante y después de su paso por España. El análisis, la identificación y la valoración de la documentación fotográfica permite estudiar desde múltiples enfoques el trabajo de los reporteros gráficos, así como abrir nuevas líneas de investigación sobre sus biografías y fotografías realizadas en España entre 1936 y 1937.