Las ceremonias de proclamación de los monarcas europeos en el siglo XXI: encuadres informativos en la prensa generalista española - Muñoz Boda, María Soledad (Revista General de Información y Documentación, 2022)
El objetivo principal de la investigación es analizar las ceremonias de proclamación de los monarcas europeos durante el siglo XXI en la prensa generalista española, desde la perspectiva del framing, para conocer los encuadres informativos por sección y los marcos noticiosos respecto a protagonistas, actantes, acciones, simbología y escenarios. Sobre la base metodológica del análisis de contenido textual y gráfico, se selecciona una muestra compuesta por 190 piezas pertenecientes al género informativo, publicadas en la fecha de celebración más los tres días anteriores y posteriores, y extraídas de los diarios: El País, ABC y La Vanguardia. En las informaciones referentes a las monarquías extranjeras el encuadre noticioso predominante se corresponde con las secciones Sociedad/Gente/Vivir e Internacional, en porcentajes similares, mientras que en la proclamación de Felipe VI, en ABC y El País se incluye en sección Nacional/España, y en La Vanguardia en sección Política. En cuanto a los actantes y acciones, el monarca proclamado acompañado de su familia se convierte en la imagen principal saludando, posando y mirando. Asimismo, aparece de forma reiterada su vínculo simbólico con las banderas nacionales. En el marco escenográfico sobresalen los espacios indefinidos, apenas hay escenarios religiosos (excepto en Mónaco) y entre los que se identifican destacan: calle, Parlamento y Palacio Real. Como conclusión, ABC dota de mayor relevancia solo a las ceremonias de España, Países Bajos y Luxemburgo, coincidiendo los tres diarios con un tratamiento informativo homogéneo y previsible, que ofrece una visión estereotipada marcada por la tradición de estos eventos.