Los libros de D. Pedro Antonio de Aragón (1611-1690) en la Biblioteca del Palacio de Peralada - Padrosa Gorgot, Inés (Revista General de Información y Documentación, 2021)
Se pretende dar a conocer la biblioteca peraladense, una de las bibliotecas privadas más importantes de Cataluña, iniciada por los hermanos Rocabertí, y asimismo divulgar los libros de D. Pedro Antonio de Aragón que en ella se preservan. Este legó su biblioteca al Monasterio de Poblet, guardándose allí durante dos siglos y medio. Desgraciadamente, debido a la Ley de Desamortización emitida durante el Trienio Liberal (1820-1823), la biblioteca fue confiscada. El resultado fue que una gran parte de sus fondos se estropearon y otra se desperdigó.