En el Centenario del nacimiento de Luis Sánchez Belda (1920-1984) - de la Cruz Herranz, Luis Miguel (Revista General de Información y Documentación, 2021)
Luis Sánchez Belda ha sido uno de los archiveros más importantes e influyentes en la profesión en tiempos recientes. Llegado muy pronto al Archivo Histórico Nacional, en 1946, desarrolló en este centro una importante y continuada labor hasta su fallecimiento en 1984, cuya dirección ostentó desde 1955. Los años 1968-1977 supusieron un paréntesis al ser nombrado Director General de Archivos y Bibliotecas, entre cuyos principales logros hay que destacar la creación del Archivo General de la Administración en Alcalá de Henares (1969). Sus aportaciones a la archivística fueron notables, llamando la atención sobre las novedades que se estaban produciendo fuera de nuestras fronteras, especialmente en los campos de la conservación y restauración de documentos, edificios de archivos, microfilm y bibliografía archivística.