Pliego suelto fechado en 1781 - Torres Pérez, José María (Revista General de Información y Documentación, 2009)
Se estudia un impreso en una sola hoja, desconocido, custodiado en el Archivo Histórico Nacional de Madrid. El texto y lámina refieren un suceso extraño, anómalo: el nacimiento de gemelos unidos, nacidos en Alfara (Valencia), el día 28 de agosto de 1781. Se presenta “al monstruo” como una producción contra el orden regular de la naturaleza, pero que, por encima de todo, es un ser humano. Se describe, difunde y exhibe como fenómeno, pero también para divulgar lo raro ante una sociedad poco erudita. Nunca faltó la corrección afectuosa en la representación de estos seres. Se dan a conocer otros impresos de la misma temática, de fines del s. XVII y otros del XVIII.