Elección coherente de los formatos de digitalización de la documentación del paciente - RAMOS-LÓPEZ, Juan Manuel; CUCHÍ ALFARO, Miguel; SÁNCHEZ RUIZ, Domingo (Revista General de Información y Documentación, 2010)
Actualmente en la gestión de pacientes en el entorno Hospitalario se está implantando la digitalización de documentos, para plasmar los consentimientos con sus firmas, anotaciones manuscritas, etc. Debemos tener conocimientos informáticos en cuanto a píxeles, resoluciones, compresión, etc., para escoger acertadamente la tecnología de almacenamiento. El sistema de gestión documental está compuesto por una base de datos SQL donde se almacenan los descriptores de las imágenes capturadas. El aplicativo está desarrollado en tecnología Web mostrando las imágenes embebidas en la misma ventana. Los escáneres utilizados para obtener los documentos digitalizados permitían configurar por software perfiles con las características de almacenamiento de los archivos TIFF. Se analizaron los errores del formato de almacenamiento informático mediante herramientas de software libre. Se comprobaron 127461 documentos con una media de 2 páginas (desviación estándar 2) y con un porcentaje de errores en compresión o resolución del 1,9%. El tipo de errores estaba relacionado con el tipo de documento y su complejidad (prueba chi-cuadrado p<0,001). Una vez aplicadas las herramientas informáticas para subsanar esto, se redujo el tamaño del archivo en un 23,88%. La mayoría de los documentos se adaptaban a los perfiles predefinidos de digitalización, sin producirse resoluciones ni compresiones incoherentes. Los errores se producían en documentos que precisaban manipulación por agregar o rotar páginas. Dada la limitación del espacio de disco de los servidores, se implantaron mecanismos automáticos para la corrección de los formatos de archivado en función del tipo de documentos. Esto permitió el ahorro en el recurso tiempo, humano, técnico y económico.