El perfil sociodemográfico del lector de libros en España (1975-2010) - Palacios Gómez, José Luis; Burgos Bordonau, Esther (Revista General de Información y Documentación, 2010)
El propósito de este artículo es determinar las características sociodemográficas del lector de libros en España y su evolución durante el período 1975 a 2010. Solventado suficientemente el problema de la heterogeneidad de fuentes para una amplia parte del período, se define la serie cronológica de tasas de lectores de libros y se modeliza estadísticamente. El análisis longitudinal de la tasa de lectura mediante segmentación por características sociodemográficas de los lectores muestra que el perfil tipo del lector de libros en España ha experimentado una escasa variación estructural, siendo el cambio más notorio el relativo al sexo del mismo: si al comienzo del período considerado el perfil característico de lector de libros estaba definido por un hombre joven, estudiante y universitario, en la actualidad es el de una mujer con esas mismas características.