El papel del capital social en la inteligencia competitiva - ORTOLL ESPINET, Eva; LÓPEZ-BORRULL, Alexandre; CANALS, Agustí; GARCIA ALSINA, Montserrat; COBARSI MORALES, Josep (Revista General de Información y Documentación, 2010)
Los conceptos de Capital Social y de Inteligencia Competitiva han sido objeto de estudio como recurso de las organizaciones para crear valor a partir de los procesos de captación, análisis, creación y transmisión de información y conocimiento. Ambos conceptos cuentan con marcos teóricos propios, provenientes de distintas disciplinas y con distintas aproximaciones. La importancia creciente de las redes sociales en los procesos de gestión de información en general, y de inteligencia competitiva en particular, apunta a la necesidad de integrar su estudio en un marco conceptual conjunto. El objetivo del artículo es facilitar a los profesionales de la información un conjunto de pautas que permiten analizar y optimizar las redes de relaciones que la organización mantiene con el exterior, y los recursos derivados de dichas relaciones, y aplicarlas al proceso de inteligencia. En primer lugar se presenta una aproximación a los conceptos de inteligencia competitiva y capital social. En segundo y último lugar, se establece un marco de referencia para aplicar el capital social en el proceso de inteligencia que permite: inventariar el capital social de la organización, comprender los aspectos que pueden ser tenidos en cuenta en las distintas fases del proceso de IC, y ponderar la utilidad del conocimiento e información derivados del dicho capital.