El español en la red, desde América Latina - MORALES CAMPOS, Estela (Revista General de Información y Documentación, 2010)
Sin duda, en la actualidad, el idioma español se ha convertido en un factor que no sólo propicia la comunicación, sino también la convivencia intercultural en América Latina. Por su parte, las migraciones, entre otros fenómenos, han favorecido la internacionalización de nuestro idioma en territorios no hispanoparlantes. Por ello, en la medida en que el español se utilice en los intercambios tecnológicos, sociales y culturales, podrá ingresar al mercado internacional de productos culturales en esas áreas. Al realizar en la Red búsquedas en español sobre temas relevantes para América latina, encontramos un sinnúmero de ocurrencias; a su vez, en las estadísticas de bases de datos representativas, se registran consultas desde diferentes países. Asimismo, estos temas están representados en la Red en otros idiomas, con documentos escritos por los propios latinoamericanos o por interesados que viven en otros países y hablan otras lenguas. Para que la información en español sea visible y representativa en la Red, además de registrarse, debe ser de fácil acceso; estas acciones requerirán, en todo momento, de la participación de autores, editores, tecnólogos, lectores, bibliotecólogos y políticos.