La difusión de la ciencia en Angola a través de revistas científicas: una alternativa de mejoramiento del proceso investigativo - Wongo Gungula, Eurico; Artigas, Wileidys; Faustino, Arnaldo (Revista General de Información y Documentación, 2020)
Es indiscutible y positivo el interés que la comunidad científica internacional atribuye en la formación de la nueva generación de profesionales para la investigación científica. Angola, siendo un país signado por diversos conflictos civiles; se ha interesado en los últimos años por formar investigadores que logren que la educación universitaria avance y posicione el país en los diversos rankings académicos internacionales. En este sentido, algunas instituciones han logrado la creación de revistas científicas, lo que conlleva a la formación en diversos procesos investigativos de su personal docente. El objetivo del artículo es examinar las revistas científicas angolanas que se encuentran registradas en el portal ISSN internacional y su situación actual como alternativa de mejoramiento del proceso investigativo de las instituciones. Para esto, se hizo una revisión en el portal ISSN internacional para identificar las revistas científicas registradas y vinculadas a instituciones angolanas. Posteriormente se realizó una revisión de estas en sus páginas web, bien como las instituciones que las editan como complemento del proceso. Los resultados alcanzados indican que, la intención en la creación de revistas científicas existe, sin embargo, hay insuficiente estímulo por parte de las instituciones encargadas por el mejoramiento de los indicadores de ciencia de Angola, y con esto, lograr el posicionamiento de sus revistas en el escenario internacional.