Google Patents versus Lens: citaciones de literatura científica en patentes - Velayos Ortega, Gema; López Carreño, Rosana (Revista General de Información y Documentación, 2021)
Se realiza una comparativa de buscadores de patentes en abierto (Google Patents y Lens) para analizar la visibilidad y tratamiento de las citaciones de literatura científica de las patentes (LNP). Entre los resultados destacan la vinculación de estas citas con otras fuentes de información científico-académica, la falta de normalización de los registros bibliográficos y la incorporación de herramientas de análisis de datos como redes de citas o mapas de influencia. Se determina que el tratamiento de estas referencias es cada vez más relevante en este tipo de buscadores, aportando soluciones novedosas al tratamiento de la LNP y favoreciendo las vinculaciones entre las citas de publicaciones científicas en las patentes. La valoración del impacto tecnológico de estas citaciones, en línea con el impacto científico tradicional, requerirá el establecimiento de nuevos indicadores cienciométricos que permitan evaluar la literatura científica desde las patentes.