Sistema de información en línea para evaluar el desempeño de servicios de utilidad pública prestados por Municipios - Hernández y Orduña, María Graciela; Lagunes Gómez, Isabel (Revista General de Información y Documentación, 2020)
Para atender las demandas de una sociedad cada vez más joven y digitalizada, más exigente y con mayores expectativas respecto a la calidad de los servicios públicos que debe proveerle el Estado, realizamos una revisión documental en buscadores y repositorios científicos y técnicos, concluyendo que el empleo de Sistemas de Tecnologías de la Información es una estrategia efectiva para identificar áreas de oportunidad para mejorar la gestión del gobierno local. En este contexto, y a partir del estado de la técnica, se identificó la necesidad de información que promueva la gestión pública local «basadas en evidencias», por lo que se presenta como propuesta de modernización y mejora de la gestión pública municipal, un prototipo de sistema de información en línea para evaluar el desempeño de 3 servicios públicos municipales (seguridad pública, alumbrado público, y, calles, parques y jardines) en tiempo real. El prototipo se define como un software de categoría aplicación, desarrollado en plataforma web empleando tecnologías: patrón MVC, lenguajes PHP y JavaScript, framework de hojas de estilo Bootstrap, y estándar para intercambio de datos JSon y HTML5. Su base de conocimiento combina una encuesta para la evaluación de la calidad y un algoritmo para la evaluación de las respuestas y su procesamiento para calcular el promedio por ítem y por servicio público. El enfoque metodológico empleado es el análisis de la calidad esperada y percibida, desde la visión subjetiva del cliente externo, mediante encuestas de satisfacción aplicadas a servicios públicos de tipo asistencial y trámites.