El Archivo de los Condes de Medellín, reposteros mayores del rey de Castilla - Sánchez González, Antonio (Revista General de Información y Documentación, 2020)
El objetivo de este artículo es presentar un fondo documental del Archivo Ducal de Medinaceli, la sección “Medellín”, con varios centenares de documentos del condado extremeño del mismo nombre que ostentó la familia Portocarrero, reposteros mayores de los reyes de Castilla desde la Edad Media, con conexiones con Portugal. Estos condes de Medellín entroncaron después, a partir del siglo XVII, con otras casas nobiliarias peninsulares, pasando su Archivo a incorporarse sucesivamente, primero en el siglo XVIII, al de los duques de Santisteban del Puerto y, definitivamente en 1818, al de los duques de Medinaceli. Por ambas vías llegaron documentos a este depósito, reagrupándose así el antiguo fondo, como descubre este artículo.