Fuentes para el estudio de la violencia política durante los años de la Unidad Popular en Chile (1970-1973) - Morales Aguilera, Francisco Javier (Revista General de Información y Documentación, 2020)
A diferencia de otros periodos y acontecimientos históricos en Chile -que concitan un trabajo más sistemático de interpretación, revisión y recopilación de fuentes documentales- el problema de la violencia política durante los años de la Unidad Popular acusa un desarrollo desigual e insuficiente. Como una forma de subsanar tal vacío, este artículo propone reexaminar una serie de archivos documentales que hasta la fecha han sido escasamente trabajados y que pueden aportar nuevos datos y perspectivas de estudio. La mayor parte de estos documentos está centrada en una dimensión individual de la violencia política de aquellos años, particularmente respecto a los actores sociales que la materializaron o padecieron. A partir de estos documentos se puede reconstruir una parte significativa de algunos de los problemas más críticos por los que atravesó la vía chilena al socialismo. La exposición de los archivos y documentos reseñados es precedida por una contextualización y discusión bibliográfica que proporciona un marco de análisis más pertinente para entender el aporte y utilidad de dichos recursos.