Colecciones digitales del patrimonio cultural de Canarias: situación actual y propuesta de actuación - Núñez, María Esther; Ortiz Repiso, Virginia (Revista General de Información y Documentación, 2019)
Se presentan los resultados obtenidos en un estudio realizado entre finales del 2015 y principios del 2017 sobre el estado del patrimonio de Canarias digitalizado y accesible a través de Internet, de cara a plantear una futura biblioteca digital regional en el ámbito de las tecnologías de la web semántica. Se analizan los 87 proyectos existentes. La mayoría de ellos están liderados por instituciones públicas, pero con una clara desconexión entre ellas. Se están llevando a cabo muchas iniciativas, pero este trabajo pone de manifiesto las carencias que existen. Estas provocan una falta clara de interoperabilidad que impide a muchos de los proyectos participar en plataformas colectivas mayores como Hispana o Europeana. Se observa que cada administración camina, a nivel general, en su propia dirección y con sus propios objetivos y planteamientos, pareciendo que la difusión digital de su patrimonio debiera ser más un reflejo de su propia estructura administrativa que de la propia idiosincrasia del patrimonio que se publica en la red. Se proponen soluciones para paliar estas deficiencias y poder hacer realidad una biblioteca digital regional de Canarias adaptada a otros usos nacionales e internacionales.