Los expedientes judiciales como fuente histórica para analizar las relaciones laborales - Lemiez, Griselda (Revista General de Información y Documentación, 2019)
En el siguiente artículo se analizarán los datos sobre los conflictos laborales registrados en expedientes judiciales ocurridos en las empresas cementeras de la ciudad de Olavarría (Buenos Aires, Argentina). Se realizará una selección de expedientes que encuentren una relación directa con la reconstrucción de conflictos, como parte de las relaciones laborales en la industria del cemento, durante el período 1940-1970. Creemos que la aplicación de estas singulares fuentes a estudios históricos nos permitirá valorar la importancia de su uso y enriquecer las investigaciones históricas. Palabras clave: expedientes judiciales; fuente histórica; conflicto; relaciones laborales; trabajadores.