Una archivera en tiempos convulsos: la actividad de Áurea Javierre en la Biblioteca de la Universidad de Zaragoza durante la Guerra Civil Española (1936-1939) - Blanco Domingo, Luis (Revista General de Información y Documentación, 2019)
El objetivo de este artículo es analizar la trayectoria, accidental y transitoria, de Áurea Javierre en la Biblioteca de la Universidad de Zaragoza durante la Guerra Civil Española (1936- 1939). A través de diversas fuentes documentales, se reconstruye una parte de la biografía de la archivera turolense prácticamente desconocida, centrada en sus trabajos de organización del Servicio de Lecturas del Soldado y su colaboración con Javier Lasso de la Vega, Jefe del Servicio de Archivos, Bibliotecas y Registro de la Propiedad Intelectual, en la adaptación del Cuerpo Facultativo de Cuerpo Facultativo de Archiveros, Bibliotecarios y Arqueólogos a la nueva estructura administrativa surgida con el Nuevo Estado franquista.