Metodología para la confección de un Sistema de Información Histórico Fotográfico para la historia local en Extremadura. El ejemplo de Los Santos de Maimona - Rubiano Montaño, Penélope; Vivas Moreno, Agustín; Nuño Moral, María Victoria (Revista General de Información y Documentación, 2019)
La presente investigación tiene como objeto establecer una metodología para la creación de un Sistema de Información Documental Fotográfico (SIDF) que nos permita el estudio de la historia local. Los recursos metodológicos empleados han sido varios: las técnicas documentales, que comprende la identificación de la imagen y su descripción documental a través de la adaptación de una normativa archivística, así como con la extracción de descriptores; las tecnologías de la información, mediante la elaboración de un tesauro que se inserta en un gestor documental automatizado, que es una herramienta que utiliza las tecnologías de la información y la comunicación para obtener más rendimiento de la aplicación; y, por último, los métodos analíticos, que son el análisis de las imágenes en todos sus aspectos (formales, físicos y conceptuales). Se ofrece como resultado un gestor documental que integra los recursos metodológicos mencionados como sostén de trabajos de la necesitada historia local. Todo ello es aplicado al estudio de los oficios de Los Santos de Maimona, un pueblo de la provincia de Badajoz. Consecuentemente, concluimos que la importancia de la fotografía como recurso documental para la elaboración de la memoria colectiva necesita de SIDF como procedimiento de búsqueda y recuperación de la información.