Investigación cualitativa y análisis de contenido temático. Orientación intelectual de revista Universum - Díaz Herrera, Claudio (Revista General de Información y Documentación, 2018)
Respondiendo a una problemática técnica y metódica que permita identificar alguna orientación temática o intelectual en un medio de difusión académica, el artículo propone un sustento teórico-metodológico, que aporte hacia la elaboración procedimental de un análisis de contenido temático y cualitativo para estos fines investigativos. La propuesta puede ser aplicada en estudios donde sea factible constituir longitudinalmente una trayectoria de información, expresada en formatos de producción científica, como por ejemplo revistas periódicas, actas de congreso, catálogos de bibliotecas, etc. Lo anterior, considerando la existencia de riqueza multidisciplinaria o cierta diversidad temática contenida en estos medios de difusión. En términos empíricos la propuesta teórica-metodológica se aplicó en revista Universum, que al cumplir 30 años de edición, su génesis se caracteriza por una composición miscelánea, determinando un tránsito por diversas temáticas de estudio hasta indexarse científicamente, hecho que conllevó su adscripción al área de humanidades y ciencias sociales. La propuesta se transforma en un procedimiento válido para en este caso, constituir la orientación temática de una revista. A la luz de los resultados, se concluye que Universum se orienta predominantemente hacia cuatro etiquetas centrales, en primer lugar una dimensión de humanismo y letras; en segundo lugar, una dimensión de teoría social, política y cultural; continuando con una dimensión en desarrollo económico y administración; para terminar con estudio de las ideas. Finalmente, los procedimientos cualitativos aplicados, aportan técnicamente a la construcción de etiquetas/dimensiones, que una vez sistematizadas, categorizadas y re-categorizadas, dan cuenta de una orientación temática en este medio de difusión.