Una propuesta metodológica de análisis documental de contenido para películas de no ficción en filmotecas - Domínguez-Delgado, Rubén; López-Hernández, María-Ángeles (Revista General de Información y Documentación, 2017)
El análisis de contenido fílmico es una importante tarea documental que ha sido relegada al olvido en nuestro país por parte de los archivos fílmicos y de los teóricos de la documentación audiovisual. Mientras que en los principales centros de documentación televisivos españoles los usuarios pueden ya recuperar selectivamente la información audiovisual, satisfacer esta necesidad informativa no es posible en las filmotecas españolas, algo que se debe en parte a la carencia de propuestas analíticas. Para cubrir este vacío, realizamos el esbozo teórico de un método de análisis de contenido fílmico, tanto a nivel global como escena a escena, para películas documentales de no ficción, producto de reunir las diferentes contribuciones de los documentólogos audiovisuales españoles de las últimas décadas. Al mismo tiempo, aplicamos el método propuesto al largometraje documental 200 Km. (Colectivo Discusión 14, 2003) y valoramos la utilidad y eficacia del método de acuerdo con los resultados obtenidos tras esta primera aplicación experimental.