Estudio exploratorio-descriptivo sobre el comportamiento en la búsqueda de información de los investigadores de la UNAM que pertenecen al Sistema Nacional de Investigadores - Castillo Barrera, Silvia (Revista General de Información y Documentación, 2017)
Este documento aborda el comportamiento que presentan los investigadores de la UNAM que pertenecen al Sistema Nacional de Investigadores (SNI) del área IV de Humanidades y Ciencias de la conducta al realizar su búsqueda de información para el desarrollo de sus investigaciones. La investigación consistió en averiguar cómo realizan la búsqueda de información; cuáles son las fuentes y recursos de información que utilizan; cuál es el idioma y la antigüedad en la que datan las fuentes informativas que consultan; si delegan o no la búsqueda de información a otra persona o intermediario; y si existe alguna influencia o relación en su comportamiento informativo entre los factores como la edad, categoría laboral y los años de antigüedad como investigadores en el SNI, con el uso de las bibliotecas e Internet, y con las monografías y publicaciones periódicas. Se aplicó la técnica de la encuesta haciendo uso del cuestionario, el cual se aplicó a una muestra estratificada para obtener una mayor representatividad del estudio. El análisis de los resultados fue de forma descriptiva y mediante el uso de cálculos estadísticos para constatar si existía alguna relación entre los elementos antes descritos.