Amand könig, un librero-editor moderno en el Estrasburgo de la segunda mitad del siglo XVIII - Clemente San Román, Yolanda (Revista General de Información y Documentación, 2015)
A comienzos de 1777 sale al mercado el Catalogue d´une belle collection des libres François anciens et modernes en el que se reúne la colección que el librero de ascendencia franco-alemana, Amand König, tenía puestos a la venta en su librería de la ciudad de Estrasburgo en 1776. Con una mentalidad moderna, dado su contenido y estructura, König registra alrededor de 3000 ediciones de libros y publicaciones periódicas francesas (parisinas y de provincia) y centroeuropeas - alemanas, suizas y de los Países Bajos- en su mayoría coetáneas, aunque también hay algunas ediciones de siglos anteriores. Se incluyen libros de todas las materias excepto de física, historia natural, medicina y teología católica porque estas aparecen en otros catálogos anunciados por este editor. Clasificados en 18 secciones temáticas, los impresos son descritos con minuciosidad e incorporan comentarios relativos a su condición de libros raros y curiosos, su posible utilidad o la belleza de su tipografía. Concebido, por tanto, con una mentalidad moderna, este catálogo resulta, además, ser un ejemplar rarísimo en nuestro país, ya que de él solo se conoce únicamente el conservado en la Biblioteca Histórica de la Universidad Complutense.