Los primeros libros de fútbol publicados en España (1900-1919) - Torrebadella-Flix, Xavier; Nomdedeu-Rull, Antoni (Revista General de Información y Documentación, 2015)
Este artículo tiene como objetivo exponer cronológicamente la bibliografía en torno al fútbol publicada en España en las dos primeras décadas del siglo XX con el propósito de validar su contribución al nacimiento e implantación de este deporte en España. El estudio se establece a través del uso de recursos y técnicas de análisis histórico relativo al tratamiento de las fuentes documentales originales. Los resultados obtenidos revelan que, en los orígenes e implantación del fútbol en España durante las dos primeras décadas del siglo XX, las publicaciones especializadas sobre este deporte representaron una ineludible referencia entre los primeros aficionados para dar a conocer y poder desarrollar los fundamentos técnicos del juego. Aunque la literatura futbolística fue escasa y criticada por su simplicidad técnica, prestó un útil servicio a cuantos neófitos trataron de iniciarse en el popular deporte inglés. Asimismo, el fútbol generó la bibliografía más importante del movimiento gimnástico-deportivo de principios del siglo XX; una bibliografía que hoy nos ayuda a interpretar el desarrollo del fútbol español.