Cartas de amor desde la otra orilla. Análisis de las fuentes documentales para el estudio de las relaciones entre españolas y marroquíes durante la posguerra española - Pérez Rubio, Nerea; Marigil Asencio, Rocío; Naseiro Ramudo, Ana (Revista General de Información y Documentación, 2014)
Este trabajo pretende dar luz a unos documentos conservados en el Archivo General de la Administración pertenecientes al fondo de África. El punto de partida es el estudio y tratamiento archivístico de un “fichero policial de vigilancia” y la serie de expedientes informativos a los que nos remite el fichero, generados por la Delegación de Asuntos Indígenas de la Alta Comisaría de España en Marruecos. Este estudio resulta de gran interés porque la Delegación de Asuntos Indígenas se encargó de la vigilancia y del control moral de la población española, judía, marroquí y extranjeros residentes o relacionados con el Protectorado. Para este trabajo se ha llevado a cabo tanto la ordenación y clasificación del fichero policial que sirvió de partida para la investigación, así como su digitalización en PARES. También el estudio de los expedientes a los que este fichero nos deriva. Es de resaltar la tipología diversa de documentos, incluyendo las cartas interceptadas que guardan en su interior verdaderas historias de amor y amistad, la mayoría de las veces rotas por “conveniencia” de una moral conservadora.