Innovación en la biblioteca pública española: dónde estamos y hacia dónde vamos - García Gómez, F. Javier (Revista General de Información y Documentación, 2013)
La innovación, elemento fundamental en el momento histórico actual, resulta primoridal para que instituciones de todo tipo afronten con garantías los retos que se les plantean. Generalmente, estos procesos de innovación se basan fundamentalmente en el componente tecnológico, aunque también es posible llegar a innovar con otros recursos, planteamientos, y enfoques de servicio. La innovación también se está convirtiendo en una de las señas de identidad de las bibliotecas públicas españolas. Estas instituciones innovan principalmente a partir de la tecnología disponible ofreciendo servicios personalizados y adaptados en función de las necesidades e intereses de su comunidad de usuarios. Se analizan algunos casos paradigmáticos de servicios innovadores en bibliotecas públicas españolas.