Las cien obras clave del repertorio bibliográfico español de la educación física y el deporte en su proceso de legitimación e institucionalización (1807-1938) - Torrebadella Flix, Xavier; Olivera Beltrán, Javier (Revista General de Información y Documentación, 2012)
En este estudio se presenta una selección de las cien obras de referencia del repertorio bibliográfico de la educación física y el deporte que contribuyeron a legitimar e institucionalizar este ámbito académico, social y profesional en España entre 1807 y 1938. La selección ha venido marcada por una batería de seis criterios de relevancia en el campo de la educación física y el deporte: originalidad de contenidos y métodos, orientación y valor del objeto perseguido, trascendencia intelectual y profesional, impacto y alcance social, carácter ideológico dominante y rigor técnico y científico. A partir de estos criterios se presenta una clasificación cronológica, una ubicación temática de estas cien obras y una valoración de cada obra en relación al número de criterios que cumplen. Seguidamente, abordamos un análisis interpretativo sobre el valor referencial de estas cien obras clave respecto al legado bibliográfico de la educación física y el deporte en este período y sus contribuciones en los ocho campos temáticos distinguidos. Las distintas aportaciones de autores, desde posiciones diferentes y de diversos campos profesionales conformaron un legado bibliográfico sólido intelectualmente y al servicio de la población que impulsó el proceso histórico de legitimación social e institucional de la educación física y el deporte en España.